г. Киров, улица Пугачева, 18. Телефон: +7 (8332) 56-37-49, 56-16-66. E-mail: kosmos_dk@mail.ru

    История

    Дворец, названный «Космосом».

    В шестидесятые, как впрочем, и в предшествующие годы, когда силён был диктат партии и правительства над зацентрализованной экономикой, очень трудно давались разрешения на сооружение даже крайне нужных предприятиям объектов. Сия чаша не миновала и завод «Сельмаш». Построенный в годы войны заводской деревянный клуб просуществовал немного более двадцатилетия. В течение последних лет здесь каждый год вели поддерживающий ремонт, но это не могло гарантировать безопасность его эксплуатации. Зимой 1964-965 годов клуб пришлось закрыть, а в марте 1965 специальная комиссия с представителями ЦК профсоюза дала предписание о немедленном его сносе. Это вызвало бурю негодования городских властей, однако половина клуба уже была разобрана. Руководство завода, парткома, завкома и профсоюза вызвали на ковёр в горком партии. После этого созрело решение послать в Москву секретаря парткома В.Ф. Дмитриева и председателя завкома В Н. Князькова - добиться разрешения на строительство Дворца культуры с выделением централизованных источников финансирования. Задача сверхсложная, если учесть, что в то время действовало постановление правительства о приостановлении строительства объектов культуры в городах, якобы в пользу сельских районов.

    В апреле 1965 года делегированные лица выехали в Москву. На их долю выпали неимоверные трудности. Они жили в столице (с возвращением в Киров на 2-3 дня) в течение четырёх месяцев. Преодолевая бюрократическую пирамиду (министерство, Совмин, Стройбанк), упорно шли к цели шаг за шагом.

    В конце августа коллегия Совмина наконец вынесла решение разрешить заводу «Сельмаш» строительство дворца культуры. После этого пришлось еще долго «повоевать» с городскими властями за выделение такого места для ДК, которое устраивало бы заводской коллектив. Нелегко и не сразу удалось заполучить подрядчика. Им стало СМУ №6, где начальником был В.М. Лихачёв. Однако трест «Кировжилстрой» часто отвлекал силы строителей на «более важные» объекты, а здесь оставалось для виду 5-6 человек. Долго не давала эффекта и работа созданного госкомпартией штаба под командованием Ю.И. Деревского. Зато всю свою энергию, душу и организаторские способности вкладывал в стройку, действуя от имени заказчика, директор строящегося ДК Александр Арсентьевич Семин. Поскольку строительство затягивалось на годы, прежний проект устарел, и его требовалось осовременить. С этой целью привлекались лучшие специалисты завода, города Кирова и Москвы. Другая забота директора заключалась в привлечении на помощь подрядчикам и субподрядчикам работников заводских цехов. Директор критиковал в печати нерадивых, хвалил отличившихся. Такой похвалы удостоились, например, работники СКТБ С.А. Потапова и Ю.Г. Рублёва за спроектированный пятнадцатиметровый убирающийся экран для показа широкоформатных фильмов. 18 июня 1975 года в заводской газете «Молот» А. Семин писал:

    «Несмотря на устаревший проект, дирекция завода сделала всё возможное, чтобы омолодить здание Дворца. 10 лет спустя после начала строительства коллектив завода и жильцов городского микрорайона получил современный Дворец культуры «Космос». Со зрительным залом 800 мест, лекционным - на 300, банкетным, танцевальным и спортивным залами, многочисленными комнатами для кружков самодеятельного творчества и занятий с детьми. Торжественное открытие Дворца культуры «Космос» состоялось накануне Международного женского дня 8 марта 1976.

    Судя по отчёту в газете «Молот», всё было в традициях того времени: и разрезание ленточки отцами города и торжественные речи, и бурные, долго не смолкающие аплодисменты.

    Но и курьёз был, вспоминает Александр Арсентьевич Сёмин, - пред открытием заявилась ко мне группа степенных и бдительных товарищей из КГБ. Обшарив весь Дворец, они обнаружили голубиные гнёзда на чердаке и приказали устранить их мирных обитателей по следующим мотивам. На открытие должен приехать лично первый секретарь обкома КПСС товарищ Иван Петрович Беспалов. Как бы эти твари не появились в зале... Долго лазил я по пыльному чердаку с двустволкой и отстреливал не прописанных новосёлов. Дело оказалось нелёгким. Не берёт пулька голубя, если попадёшь в крыло, а не в голову. Уложил штучек пять или шесть, на этом остановился. И надо же было такому случиться! Один из оставшихся в живых стервец прорвался-таки в зал и пролетел и пролетел над трибуной как раз в момент выступления Ивана Петровича, да ещё и нечто уронил. До сих пор помню в каком ужасе замерли сидевшие в президиуме руководители и какой нагоняй получил я от директора завода. Сёмин ушёл из ДК в управление культуры, оставив добрый след, как в строительстве Дворца так и в подборе кадров всех художественных руководителей и всей постановки работы. В его бытность в учреждении появились: первый в области хор мальчиков «Соловушка», хореографический ансамбль «Ветерок», детский ансамбль бального танца «Радуга» и другие творческие коллективы.

    Наряду с нововведениями, «Космос» унаследовал всё лучшее, что было создано в старом сельмашевском клубе и прежде всего духовой оркестр.

    Весной 1992 года отметил своё десятилетие ансамбль русской народной песни «Родные напевы». Изначально у коллектива было всего 6 участников. В 1985 объединение пополнилось молодыми участниками, его жизнь стала интереснее, возросла его популярность среди слушателей. Женщины знакомились с истоками народной песни, с самодеятельными коллективами области, с творчеством Волжского, Сибирского, Оренбургского, Рязанского, Северного и других народных коллективов, выезжали с собственными концертами в подшефный Тужинский и другие районы.

    В 1987 коллектив стал лауреатом Второго Всесоюзного смотра народного творчества. В 90-е годы во Дворце начались танцевальные вечера для пожилых людей - «Завалинка». На вечерах, как правило играл всем полюбившийся ансамбль «Тальяночка», которым руководил Владимир Булычёв. Это человек хорошо знающий и чувствующий пристрастия своей публики. Сколько воспоминаний об ушедшей молодости всколыхнул художественный руководитель в сердцах участников вечера, когда предложил им потанцевать под старенький, хрипловатый патефон. Многие не могли удержаться от слёз.

    В 1992 году не сдаются усложнившейся обстановке и продолжают творчески работать ансамбль бального танца «Надежда» (художественный руководитель Андрей Шамшуров) и ансамбль танца и пластики «Алиса». Со времён старого в традицию очага культуры вошла кропотливая работа с детьми и для детей.

    Со дня открытия «Космоса» в нём работают супруги Галина и Александр Долгушины. Много теплых и добрых слов можно сказать об этих людях. Они не жалеют ни времени, ни сил для своих воспитанников. Галина Анатольевна - художественный руководитель участника международного фольклорного фестиваля в г. Москва, образцового коллектива хореографического ансамбля «Ветерок» - одного из самых многочисленных и популярных детских художественных коллективов в Кировской области. В 1985 году коллектив награждён путёвками в международные пионерские лагеря «Артек», «Салют», «Фестиваль». В 1987 году ансамбль-участник праздника «Русская зима» на ВДНХ СССР, в 1988 - участник дней культуры Кировской области в Польше, 1989 - участник всероссийского конкурса ансамблей народного танца в г. Йошкар-Оле. В 1991 году ребята побывали в г. Кишинёве на Международном празднике танца, а летом отдыхали в пионерлагере «Орлёнок» на берегу Чёрного моря. Осенью 1992 года «Ветерок» покорял русский Север, выступал с платными концертами в городе Архангельске и благотворительными в Котласе. Музыкальный руководитель коллектива - Александр Васильевич Долгушин.

    Большой популярностью у зрителей пользовался образцовый ансамбль бального танца «Радуга», руководимый Галиной Соловьёвой. Он был дипломантом городских и областных смотров-конкурсов, лауреатом второго Всесоюзного фестиваля народного творчества.

    Дворец культуры «Космос» сегодня – это зрительный зала на 636 мест, два банкетных зала, балетные залы, хореографические залы, многочисленные комнаты для кружков самодеятельного творчества и занятий с детьми. Это более 30 творческих коллективов, среди них «Народные» и «Образцовые». Это почти 500 культурно-массовых мероприятий в год: 

    • уличные гулянья;
    • корпоративные вечера;
    • утренники для детей;
    • праздничные концерты;
    • литературно-музыкальные гостиные;
    • танцевальные вечера;
    • детские игровые программы;
    • личные мероприятия (дни рождения)
    • конкурсы, фестивали.
    Дворец культуры – это индивидуальный подход к празднику любого масштаба, космическое качество и земные цены!
    С недавних пор во Дворце культуры работает мобильный планетарий!
    Во Дворце культуры «Космос» каждый желающий может найти себе занятие по душе. Уже многие годы работают творческие коллективы художественной самодеятельности и клубы по интересам, внося свой вклад в развитие культуры нашего города, открывая множество новых творческих талантов.
    Творческие коллективы
    • Образцовый хореографический ансамбль «Ветерок»;
    • Народный хореографический коллектив «Вятский сувенир»;
    • Образцовый ансамбль детского танца «А+Б»;
    • Народный коллектив духовой и эстрадной музыки;
    • Хореографический коллектив Шоу – балет «Кабриолет»;
    • Эстрадно-цирковая студия «Ритм»;
    • Студия развития ребёнка «Почемучки»;
    • Хор ВОС «Надежда»;
    • Школа-студия бального танца «Надежда»;
    • Фитнес-клуб «Julia»;
    • Народный ансамбль песни и танца «Казаки Вятки»;
    • Вокальная студия Mix;
    • Вокальная студия Сингл.

    upr kult

    © 2015-2017 МАУ "Дворец культуры "Космос". Все права соблюдены.